Граффити

Искусство, вандализм, особый вид спорта или экстрим в чистом виде? Все это о граффити, споры вокруг которого, не прекращаются и по сей день.
В мире нет ни одной страны и ни одного города, где вы бы не увили эти странные, местами красивые, но, однозначно привлекающие к себе внимание, надписи. Это граффити. Среди современного поколения занятие это очень популярное, да и к тому же с глубокими историческими корнями. Граффити как искусство появилось еще во времена первобытных людей. Только, тогда это были всего лишь настенные и наскальные рисунки.

Само слово «graffiti» означает «писать». А художников этого направления называют райтерами от английского «write». Почему именно от английского? Потому что современное направление появилось сравнительно недавно, в США. В 1960-х годах простой Нью-йорксий подросток решил самовыразиться: он начал писать свой псевдоним «TAKI» на стенах домов. Такая попытка заявить о себе не осталась не замеченной. Запечатлеть свой «след» на уличных просторах, потянулись десятки молодых ребят. С тех пор подростки начали соревноваться в стиле, мастерстве и умении.
Однако мнения на счет граффити разделились. Одни считают, это особым видом искусства — мощным источником самовыражения. Другие же, напротив, уверены, что такое художество — не что иное, как вандализм в чистом виде. И всех можно понять. Ведь ребята практически в спартанских условиях соревнуются между собой и самовыражаются таким способом: совершенствуясь они пытаются оставить след в истории своего города. Однако не всем по вкусу такое творчество. По мнению простого среднестатистического гражданина, город должен выглядеть совсем иначе, а граффити лишь портит внешний вид улиц, домов и депо метрополитенов. И это вполне объяснимо, даже с исторической точки зрения. Представьте себе, что было бы с человеком, расписывающим автобус или улицу — в доперестроечные времена?

Спорить здесь можно до бесконечности, у каждого свои представления о красоте. Тем не менее, жизнь современного райтера легкой назвать сложно, а его творчество имеет самое прямое отношение к экстриму. Сегодня живопись на большинстве объектов является нелегальной, и оформление бетонных зданий делается на страх и риск самого художника. А изобразить свои авторские рисунки на самом труднодоступном месте — особо престижно для художника. Ребятам приходится я карабкаться на высокие стены, преодолевать самые сложные препятствия. Кроме этого, нужно быть постоянно начеку, ведь в любой момент творческий процесс может застать полиция или рассерженный гражданин. А тут уж без хорошей физической подготовки не обойтись. Поэтому большинство райтеров прекрасно владеют скейтбордом, спортивным велосипедом или роликами, а некоторые из них даже обладают навыками паркура. Поэтому их смело можно назвать спортсменами.
Но, не все так плохо. В самых продвинутых городах мэрия выделяет специальные зоны под граффити, и у нас они, кстати, тоже имеются. Это способствует развитию граффити, которое не стоит на месте.
Революционный прорыв в этом направлении сделал Бруклинский художник Пистол. За ним числится первая работа в стиле 3D граффити. Вдохновленные его работой райтеры пытались повторить что-то подобное. Увы — их усилия оказались напрасными. Но время неумолимо двигалось вперед, спустя годы уже каждый делал 3D по — своему, продолжая развивать культуру граффити в целом.

Свою лепту в дебаты вокруг темы «Граффити — это искусство или вандализм?» привнесли последние работы уличных мастеров. Так, революционные творения в стиле 3D заставляют людей отложить все споры в долгий ящик и просто удивляться. Не так давно дуэт художников из Лондона 3D Joe and Max просто поразил воображение граждан. Мастера создали шедевр длиной в 105 метров, установив тем самым настоящий рекорд Гиннеса за самый большой уличный 3D-рисунок.
В России граффити появилось в конце 80-х годов, и только через 10 лет стало активно развиваться в виде новых творений на просторах наших с вами улиц. Давно уже прошли те времена, когда о новом рисунке можно было узнать исключительно от автора. Сегодня достаточно просто прогуляться по нашим улочкам, чтобы оценить новое творение. Но мастера не останавливаются на достигнутом: все чаще на улицах и в СМИ можно увидеть не просто граффити, а настоящие шедевры искусства, рассматривая которые невольно задаешься вопросом: «А не выпускник ли художественной школы мастер сего творения?». Прохожие, спеша по своим делам, останавливаются перед очередным творением, буквально на несколько секунд, чтобы оценить работу. И видно, как мысли о том, что это наносит ущерб городу и портит внешний вид, растворяются как — то сами собой.
Полина, Румянцева, 13.11.2014 |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.